Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Fleischerei

So viele frische und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ins Spiel.

Sachkundig überzeugen
Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig. Dabei ist es für dich kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen. Als Fachverkäufer musst du die Vielfalt der Produkte im Lebensmittelhandel kennen und über Bekömmlichkeit, Zusammensetzung und Geschmack des Angebots Bescheid wissen. Du gibst Auskunft über die Herkunft des Fleisches und mögliche Zubereitungsarten.

Geschmackvoll dekorieren
Zu deinen Aufgaben gehört es auch, dass du dich um ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation und kreatives Garnieren kümmerst. Für die Arbeit in diesem Beruf ist es zudem wichtig, kontaktfreudig zu sein. Außerdem solltest du ein sympathisches Erscheinungsbild sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene mitbringen. Mit diesen Eigenschaften eröffnet dir der Beruf ein tolles Tätigkeitsfeld.

Die Ausbildung im Überblick
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Lebensmittelhandwerk und -handel in den folgenden Schwerpunkten angeboten:
- Fleischerei
- Bäckerei
- Konditorei

Ausbildungsvergütung*
Vergütungsempfehlung Fleischerverband Niedersachsen/Bremen ab 01.08.2022
1. Lehrjahr 900,- €
2. Lehrjahr 1000,- €
3. Lehrjahr 1100,- €

*Angaben zur Vergütung sind ohne Gewähr und über die entsprechenden Tarifpartner/Innungen/Verbände zu erfragen.

Berufsbildende Schulen für den Kammerbezirk Hannover

für Hannover, Neustadt, Schaumburg und Hameln:
BBS 2, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk
Ohestr. 5, 30169 Hannover
Tel.: 0511 / 22065-0, www.bbs2-hannover.de


Ausbildungs- und Praktikumsplätze
Freie Plätze im Beruf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei) findest Du hier in unserer LehrstellenBÖRSE.