Franz Fender

40 ausgezeichnete Nachwuchshandwerker

Siegerehrung 2014 fand jetzt in der Handwerkskammer Hannover statt.

Hannover, 25. September 2014.- "Diese 40 Jung-Handwerkerinnen und Jung-Handwerker sind die Besten ihres Fachs 2014," hieß es auf der Kammersiegerehrung im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks in der Handwerkskammer Hannover. Voller Stolz nahmen 14 Gesellinnen und 26 Gesellen aus der Hand von Kammerpräsident Karl-Wilhelm Steinmann Urkunden und Preise entgegen.

Mit ihren Gesellenstücken oder Arbeitsproben hatten sie die Konkurrenz hinter sich gelassen. Mit von der Partie waren unter anderem ein Anlagenmechaniker, eine Buchbinderin, eine Konditorin, ein Mechaniker für Land- und Baumaschinentechnik, ein Sattler, eine Steinmetzin und Steinbildhauerin ein Uhrmacher und ein Zimmerer.

Nach dem erfolgreichen Abschneiden bei der ersten Runde des Wettbewerbs heißt es nunmehr Daumen drücken für die Ausscheidung auf Landesebene. Am 3. November 2014 wissen wir, welche Junghandwerkerinnen und -handwerker aus dem Kammerbezirk Hannover sich in Celle auch als Landessieger hervorgetan haben. Der Bundeswettbewerb findet in diesem Jahr am 6. Dezember in Mannheim statt.

In seiner Rede würdigte Handwerkskammerpräsident Karl-Wilhelm Steinmann die herausragenden Leistungen der jungen Handwerkerinnen und Handwerker. Sie seien ein gutes Beispiel dafür, dass junge Menschen im Handwerk Großes bewegen können. So wie es auch der neue Fernseh-Spot der Imagekampagne und dem Motto "Die Welt war noch nie so unfertig! Pack mit an!" deutlich macht. Das Handwerk biete den Schulabgängerinnen und Schulabgängern unzählige Möglichkeiten, sich zu betätigen. Dafür erhielten sie eine grundsolide berufliche Ausbildung und hätten exzellente Berufsaussichten.

Auch für das Jahr 2014 sei es noch nicht zu spät. "Ausbildungsbetriebe und Bewerber können noch bis zum 31. Oktober Lehrverträge abschließen. Für das Ausbildungsjahr 2015 sind ebenfalls schon mehr als 480 Lehrstellen ausgeschrieben," erläuterte Steinmann.

Am Praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend können diejenigen Gesellinnen und Gesellen teilnehmen, die als Beste die Frühjahrs- oder Sommerprüfung 2014 bestanden haben und nicht älter als 25 Jahre sind.

Ansprechpartnerinnen für die Medien:
Dr. Sabine Wilp

Christine Seeger