App jetzt immer dabei!

Ab sofort gibt es das Norddeutsche Handwerk auch als digitales Magazin

Hannover, 17. Januar 2013.- Die Wirtschaftszeitung "Norddeutsches Handwerk" ergänzt ab sofort ihre gedruckte Ausgabe mit einem digitalen Format. Die App heißt Handwerk. Videos, Fotostrecken, Hintergründe - die mobile Handwerks-App bietet nicht nur die Inhalte der alle zwei Wochen erscheinenden Kammerzeitung "Norddeutsches Handwerk". Sie gewährt mit spannenden Bildergalerien und Kurzfilmen auch einen lebendigen Einblick hinter die Kulissen des Handwerks. "Damit ist die App eine ideale Ergänzung zur gedruckten Ausgabe der Zeitung", sagt Chefredakteurin Irmke Frömling.

Thematisch dreht sich bei der App, die ab dem 17. Januar unter dem Namen "Handwerk" im App-Store bereit steht, alles um praktische Tipps für Betriebsinhaber - personalisiert mit Porträts und Reportagen aus den Regionen. Das Spektrum reicht von Steuer- und Rechtsmeldungen über Personal und Marketing bis hin zu Aus- und Weiterbildung.

"Und damit die Nachrichten aus der Region wirklich die Nachrichten aus Ihrer Region sind, gibt es die neue Handwerk-App in sieben Versionen", erläutert Frömling. Vom Start weg verfügbar ist die 14-tägig erscheinende App für die Handwerkskammern Braunschweig-Lüneburg-Stade, Hannover, Hildesheim-Südniedersachsen, Magdeburg, Oldenburg, Osnabrück-Emsland und Ostfriesland.

Allerdings können sich vorerst nur die Besitzer von iOS-Geräten - also iPhone, iPod Touch und iPad - über das digitale Magazin freuen. Die Nutzer von Android-Smartphones und -Tablets müssen noch ein paar Wochen warten, bis die neue App auch für sie zugänglich ist.

Ist die App installiert, wird der Nutzer automatisch benachrichtigt, wenn eine neue Ausgabe kostenlos zur Verfügung steht. Das wird für gewöhnlich in den Abendstunden vor dem Erscheinungstag der Printausgabe des Norddeutschen Handwerks sein.

"Wir freuen uns, dass wir das Informationsangebot für unsere Mitgliedsbetriebe mithilfe unseres Medienpartners - der Schlüterschen Verlagsgesellschaft - um einen neuen, modernen Medienkanal erweitern können", erklärt Handwerkskammerhauptgeschäftsführer Jans-Paul Ernsting, der die neue App nach ihrem Erscheinen sofort getestet hat. "Immer mehr Handwerkerinnen und Handwerker sind mobil unterwegs. Ihnen wollen wir mit dem digitalen Magazin die Möglicheit bieten, immer auf die Informationen der Kammerzeitung zugreifen zu können. Die Formel für das neue Jahr ist daher ganz einfach: App jetzt immer dabei!"

• Sie finden die App "Handwerk" ab sofort im iTunes-Store.