Auf dem Weg zur Spitze

Hannover/Neubruchhausen, 12. Juni 2013.- Anderthalb Jahre lang haben sie sich zielstrebig berufsbegleitend weitergebildet. Jetzt ernteten die acht Teilnehmerinnen und drei Teilnehmer des Studiengangs zum „Betriebswirt (HWK)“ den wohlverdienten Lohn für ihre Bemühungen.

Am Mittwoch überreichten ihnen Matthias Mölle, Leiter der Akademie des Handwerks, und Tanja Strohmeyer, Obermeisterin der Friseurinnung Diepholz, im Hotel zur Post in Neubruchhausen die Urkunden. Besondere Spitzenleistungen erbrachten Iris Flentje aus Asendorf und Birgit Otten aus Bruchhausen-Vilsen. Sie absolvierten die Prüfung mit der Gesamtnote „sehr gut“.

„Der Studiengang trägt ganz entscheidend zur langfristigen Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit von Handwerksbetrieben bei“, betonte Matthias Mölle, Leiter der Akademie des Handwerks, anlässlich der Urkundenübergabe. Er wies darauf hin, dass die meisterliche Beherrschung eines Handwerks schon längst nicht mehr ausreiche, um alle Probleme, die mit der Führung eines Betriebes verbunden sind, lösen zu können.

Seit mehr als 20 Jahren bietet die Akademie des Handwerks der Handwerkskammer Hannover den berufsbegleitenden Studiengang zum "Betriebswirt (HWK)" an. Zwischenzeitlich hat sich diese Weiterbildung zu einer der begehrtesten Qualifizierungsmaßnahmen für alle diejenigen entwickelt, die als Führungskraft oder als Unternehmer im Handwerk bzw. in der mittelständischen Wirtschaft Karriere machen wollen. Hunderte von Fach- und Führungskräften aus allen Handwerksbranchen haben in den vergangenen Jahren den Studiengang mit seinem breit angelegten Lehrplan, der Marketing, Recht, Kostenrechnung, Personalführung, Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft umfasst, erfolgreich gemeistert.

Der eigens für das Handwerk bzw. die mittelständische Wirtschaft entwickelte Studiengang vermittelt in 500 Unterrichtsstunden Managementkenntnisse, die heute notwendig sind, um den Erfolg eines Unternehmens langfristig zu sichern. Dass der handwerkliche Führungskräftenachwuchs an dieser Möglichkeit einer praxisorientierten Höherqualifizierung besonders interessiert ist, beweisen die seit Jahren steigenden Teilnehmerzahlen.

Der nächste Studiengang „Betriebswirt (HWK)“, den die Handwerkskammer Hannover gemeinsam mit der Kreishandwerkerschaft Diepholz/Nienburg anbietet, beginnt im September 2013. Es sind noch Plätze frei.

Für alle Fragen rund um den Studiengang steht Ihnen als Ansprechpartnerin Türkan Ilkme zur Verfügung.
Tel. (0511) 3 48 59 – 41
E-Mail: akademie@hwk-hannover.de

Die Absolventen und Absolventinnen des Studienganges:
Becker, Jasmin: Bürokauffrau, Nienburg
Brechlin, Fiona: Bürokauffrau, Weyhe
Flentje, Iris: Verwaltungsangestellte, Asendorf
Hindahl, Christian: Maurer- und Betonbaumeister, Wietzen
Kling, Hanna: Bürokauffrau, Rahden
Meier-Bunge, Marlies: Spk- Kauffrau, Wagenfeld
Meyer, Matthis: Automobilkaufmann, Mellinghausen
Nikulin, Helena: Bürokauffrau, Haßbergen
Otten, Birgit: Kfm. Leitung, Bruchhausen-Vilsen