Ausbildung Flüchtlinge
Franz Fender

Arbeitsmarktzugang für Flüchtlinge (AZF3)

Hinweis: Aufgrund der Corona-Pandemie findet bei uns derzeit keine Direktberatung statt. Wir beraten Sie gerne weiterhin über Skype. Für eine Terminvereinbarung melden Sie sich dazu bitte vorab telefonisch oder per E-Mail bei Sabine Meyer oder Anika Wohlers.

Flüchtlinge bei der Suche nach Ausbildungs- und Arbeitsplätzen zu unterstützen – das ist das Ziel des Projektes AZF3 (Arbeitsmarktzugang für Flüchtlinge), das die Handwerkskammer Hannover Projekt- und Servicegesellschaft mbH zusammen mit vier Netzwerkpartnern bis Ende 2020 vorantreiben wird.

Das Projekt AZF 3 richtet sich an Flüchtlinge in Niedersachsen, die eine befristete Aufenthaltserlaubnis, eine Aufenthaltsgestattung, eine Bescheinigung über die Meldung als Asylsuchende (BÜMA)/ einen Ankunftsnachweis (AKN) oder eine Duldung haben.

Durch das Projekt AZF3 sollen die Chancen der Flüchtlinge auf eine Beschäftigung verbessert werden. So werden auch Fragen und Probleme in Zusammenhang mit der Beschäftigungserlaubnis und dem Arbeitsmarktzugang aufgegriffen und versucht zu lösen. Dieses Angebot richtet sich ausdrücklich auch an Betriebe, an Berater, ehrenamtlich Tätige und weitere Multiplikatoren.

Das Angebot der Handwerkskammer Hannover Projekt- und Servicegesellschaft mbH

• Beratung zur Ermittlung von Kompetenzen, Erfahrungen und Berufswünschen
  • Kompetenzfeststellungsverfahren
  • Bewerbungshilfen