Die Kammersiegerinnen und -sieger des Jahres 2011

HWK Hannover
Die Kammersiegerinnen und -sieger des Jahres 2011

Die 43 besten Nachwuchshandwerker des Handwerkskammerbezirks Hannover wurden ausgezeichnet

Hannover, 05. Oktober 2011.- „And the Winner is...” hieß es am Mittwoch, den 05.10.2011, bei der Kammersiegerehrung im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks in der Handwerkskammer Hannover gleich 43mal. Voller Stolz nahmen 15 Gesellinnen und 28 Gesellen aus der Hand von Kammerpräsident Walter Heitmüller Urkunden und Preise entgegen. Mit ihren Gesellenstücken oder Arbeitsproben hatten sie sich als Beste ihres jeweiligen Berufs qualifiziert. Mit von der Partie waren unter anderem eine Augenoptikerin, ein Buchbinder, ein Elektroniker für Maschinen- und Antriebstechnik, eine Goldschmiedin, ein Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker, eine Kosmetikerin, eine Orthopädieschuhmacher, eine Parkettlegerin sowie ein Schilder- und Lichtreklamehersteller und ein Zimmerer.

Nach dem erfolgreichen Abschneiden bei der ersten Runde des Wettbewerbs heißt es nunmehr Daumen drücken für die Ausscheidung auf Landesebene. Diejenigen Junghandwerkerinnen und –handwerker aus dem Kammerbezirk Hannover, die Beste ihres Gewerks in Niedersachsen werden, kommen am 2. November 2011 wieder nach Hannover, denn die Landessiegerehrung wird in diesem Jahr in der VIP-Lounge der AWD Arena stattfinden. Der Bundeswettbewerb findet in diesem Jahr am 2. Dezember in Bielefeld statt.

In seiner Rede würdigte Handwerkskammerpräsident Walter Heitmüller die herausragenden Leistungen der jungen Handwerkerinnen und Handwerker. Außerdem betonte der Kammerpräsident, dass auch die neuen Zahlen der Ausbildungsverträge im Kammerbezirk Hannover zeigten, dass das Handwerk nach wie vor großen Wert auf die Ausbildung ihrer Nachwuchskräfte legt. „Im letzten Jahr hatten wir einen Anstieg von 4 Prozent bei den abgeschlossenen Lehrverträgen. Und zum Stichtag 30. August 2011 können wir erneut ein Plus von 1,5 Prozent verzeichnen. 2.303 neue Ausbildungsverträge wurden von Januar bis August im Kammerbezirk Hannover geschlossen. Das ist ein großartiger Erfolg, auf dem wir uns aber gewiss nicht ausruhen dürfen“, sagte Heitmüller während der Feierstunde.

„Auch in diesem Jahr ist es noch nicht zu spät. Ausbildungsbetriebe und Bewerber können bis zum 31. Oktober Lehrverträge abschließen. Außerdem warten noch rund 250 Langzeitpraktika auf Bewerber, die Lust auf Handwerk haben“, erläuterte Heitmüller.

Mit Blick auf den bevorstehende Fachkräftemangel betonte Heitmüller aber auch, dass es in Zukunft vor allem darauf ankäme, mehr Jugendliche für das Handwerk zu begeistern und dafür zu sorgen, dass sie eine Ausbildung beginnen und durchhalten.

Am Praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend können diejenigen Gesellinnen und Gesellen teilnehmen, die als Beste die Frühjahrs- oder Sommerprüfung 2011 bestanden haben und nicht älter als 23 Jahre sind.

Ansprechpartnerin für die Medien:
Christine Seeger