Die 47 besten Nachwuchshandwerker der Handwerkskammer Hannover ausgezeichnet

Hannover, 24. September 2013.- „Diese 47 Jung-Handwerkerinnen und Jung-Handwerker sind die Besten ihres Fachs 2013“, hieß es auf der Kammersiegerehrung im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks in der Handwerkskammer Hannover. Voller Stolz nahmen 16 Gesellinnen und 31 Gesellen aus der Hand von Kammerpräsident Walter Heitmüller Urkunden und Preise entgegen. Mit ihren Gesellenstücken oder Arbeitsproben hatten sie die Konkurrenz hinter sich gelassen. Mit von der Partie waren unter anderem ein Anlagenmechaniker, eine Buchbinderin, eine Kosmetikerin, ein Mechaniker für Land- und Baumaschinentechnik, eine Schilder- und Lichtreklameherstellerin, ein Sattler, ein Uhrmacher, eine Zahntechnikerin und ein Zimmerer.

Nach dem erfolgreichen Abschneiden bei der ersten Runde des Wettbewerbs heißt es nunmehr Daumen drücken für die Ausscheidung auf Landesebene. Am 4. November 2013 wissen wir, welche Junghandwerkerinnen und -handwerker aus dem Kammerbezirk Hannover sich in Celle auch als Landessieger hervorgetan haben. Der Bundeswettbewerb findet in diesem Jahr am 7. Dezember in Dortmund statt.

In seiner Rede würdigte Handwerkskammerpräsident Walter Heitmüller die herausragenden Leistungen der jungen Handwerkerinnen und Handwerker. Außerdem betonte der Kammerpräsident die guten Chancen, die das Handwerk den Schulabgängerinnen und Schulabgängern biete. Sie erhielten nicht nur eine grundsolide berufliche Ausbildung, sondern hätten auch exzellente Berufsaussichten und die Möglichkeit auch ohne Abitur über den Meistertitel an der Universität zu studieren.

„Ausbildungsbetriebe und Bewerber können noch bis zum 31. Oktober Lehrverträge abschließen. Für das Ausbildungsjahr 2014 sind ebenfalls schon mehr als 300 Lehrstellen ausgeschrieben. Darüber hinaus warten rund 200 Langzeitpraktika auf Bewerber, die Lust auf Handwerk haben“, erläuterte Heitmüller.

Mit Blick auf den bevorstehende Fachkräftemangel betonte Heitmüller darüber hinaus, dass es in Zukunft vor allem darauf ankäme, mehr Jugendliche für das Handwerk zu begeistern und dafür zu sorgen, dass sie eine Ausbildung beginnen und durchhalten.

Am Praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend können diejenigen Gesellinnen und Gesellen teilnehmen, die als Beste die Frühjahrs- oder Sommerprüfung 2013 bestanden haben und nicht älter als 25 Jahre sind.

Ansprechpartnerinnen für die Medien:
Dr. Sabine Wilp
Leiterin Kommunikation + Veranstaltungsorganisation