Ausbildung ÜLU Maler
Franz Fender

Karriere im Handwerk - Welche Möglichkeiten gibt es?

Das Handwerk bietet vielfältige Berufs- und Weiterbildungsmöglichkeiten –  Je nach Typ, Wunsch und Einsatzzweck. Eine Übersicht zu den verschiedenen Karrieremöglichkeiten geben wir Ihnen hier.

Ausbildung

Die Ausbildungsmöglichkeiten reichen von A wie Augenoptiker bis Z wie Zimmerer. Freie Lehrstellen findet man am einfachsten in unserer Online-Lehrstellenbörse. Und: Einfach mal ein Praktikum machen! So kann jede/r schnell den richtigen Beruf und den passenden Ausbildungsbetrieb finden.

Mehr zum Thema Ausbildung hier.

Das BerufsAbitur

Mit einer dualen Ausbildung gleichzeitig die Fachhochschulreife machen? Das geht mit dem BerufsAbitur! Und damit die Chance nach der Ausbildung als qualifizierte Fachkraft weiterzuarbeiten oder mit einem fachbezogene Studium durchzustarten.

Mehr zum BerufsAbitur hier.

Triales Studium

Hörsaal oder Werkstatt? Im Handwerk muss man sich nicht für das eine oder andere entscheiden. Mit der Fachholschulreife oder dem Abitur in der Tasche bietet das triale Studium eine perfekte Kombination von Theorie und Praxis.

Mehr zu den trialen Studiengängen hier.

Meister: Deine Zukunft

Der Meistertitel ermöglicht eine Führungsposition in einem großen Betrieb mit kaufmännischer Verantwortung und Personalverantwortung. Und wer möchte, gründet oder übernimmt ein Unternehmen. Das beste: Der Meister wird finanziell gefördert - zum Beispiel in Form einer Meisterprämie.

Mehr zum Meister hier.

Betriebswirt/in (HwO)

Der Studiengang "Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO)" gilt als höchste Ausbildung im Handwerk. Voraussetzung ist der Meistertitel. Mit bestandener Prüfung haben Absolventinnen und Absolventen einen bundesweit anerkannten Abschluss im Gepäck und sind bestens gerüstet ein Unternehmen zu leiten.

Mehr zum Betriebswirt/in (HwO) hier.