Mit dem Speed-Dating zum Ausbildungsplatz

Hannover, 21. November 2012.- Rund 200 Schülerinnen und Schüler aus der Region Hannover bekamen heute in der Handwerkskammer Hannover die Chance, schnell, unkompliziert und auf unterhaltsame Art 23 Handwerksunternehmer oder Ausbilder kennenzulernen, die für den Sommer 2013 mehr als 140 Ausbildungsplätze in 29 Berufen in der Region Hannover zu vergeben haben.

„Für uns ist das Speed-Dating ein zusätzlicher Mosaikstein, um unsere Ausbildungsbetriebe bei der Suche nach Nachwuchskräften zu unterstützen“, erzählt Kirsten Münch von der Handwerkskammer Hannover.

„Wir merken deutlich, dass der Druck auf die Ausbildungsbetriebe wächst, dass qualifizierter Nachwuchs fehlt und die Zahl der Bewerberinnen und Bewerber zurück geht. Mehr und mehr Handwerksbetriebe kommen auf uns zu, die unsere Hilfe benötigen“, erklärt Carl-Michael Vogt, Leiter der Abteilung Berufliche Bildung in der Handwerkskammer Hannover. Das Speed-Dating ist ein neuer Weg, um potenzielle Auszubildende zu erreichen und für das Handwerk zu gewinnen.

Die teilnehmenden Jugendlichen haben die Möglichkeit, sich an diesem Tag bei mehreren Ausbildungsbetrieben direkt persönlich vorzustellen. Jeder Kandidat bzw. Kandidatin hat dafür zehn Minuten Zeit, um seinen oder ihren potentiellen Ausbildungsbetrieb von sich zu überzeugen; dann bekommt auch schon der oder die Nächste eine Chance. „Wann haben Jugendliche sonst die Gelegenheit, an einem Tag bis zu sechs Einzelgespräche zu führen und sich so für ein ausführliches persönliches Bewerbungsgespräch zu empfehlen“, fragt Münch.

Betriebe und Schulen, die mitmachen wollten, waren schnell gefunden. Um alles gut koordinieren zu können, konnten die Schüler aus 25 Schulen vorher angeben, für welche der 29 angebotenen Berufe sie sich interessieren.

„Das ist für alle Beteiligten eine tolle Erfahrung“, erklärt Ausbildungsplatzvermittlerin Kirsten Münch. „Die Schüler bekommen viele Informationen und können sich schnell ein Bild vom Beruf und dem Unternehmen machen. Und die Betriebe können im günstigsten Fall über das Speed-Dating ihre freien Lehrstellen besetzen.“

Die Speed-Datings finden im Rahmen des Projekts „Handwerk trifft Jugend“ statt. Mit diesem Projekt will die Handwerkskammer Hannover Betriebe bei der Bewerberakquise unterstützen. Mit Unterrichtsbesuchen inklusive praktischen Übungen, Berufsinformationstagen und Betriebserkundungen sollen Schüler für das Handwerk begeistert werden.

Ansprechpartnerin für die Medien:
Christine Seeger