Seeger

So sehen Sieger aus!

Kammersiegerehrung 2015

Hannover, 29. September 2015.- "Diese 45 Jung-Handwerkerinnen und Jung-Handwerker sind die Besten ihres Fachs 2015", hieß es auf der Kammersiegerehrung im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks in der Handwerkskammer Hannover. Voller Stolz nahmen 16 Gesellinnen und 29 Gesellen aus der Hand von Kammerpräsident Karl-Wilhelm Steinmann Urkunden und Preise entgegen. Mit ihren Gesellenstücken oder Arbeitsproben hatten sie die Konkurrenz hinter sich gelassen. Mit von der Partie waren unter anderem ein Anlagenmechaniker, eine Buchbinderin, eine Konditorin, ein Mechaniker für Land- und Baumaschinentechnik, eine Sattlerin, eine Schilder- und Lichtreklameherstellerin und ein Zimmerer.

Nach dem erfolgreichen Abschneiden in der ersten Runde des Wettbewerbs heißt es nunmehr Daumen drücken für die Ausscheidung auf Landesebene. Am 2. November 2015 wissen wir, welche Junghandwerkerinnen und -handwerker aus dem Kammerbezirk Hannover sich in Celle auch als Landessieger hervorgetan haben. Der Bundeswettbewerb findet in diesem Jahr am 5. Dezember in Frankfurt am Main statt.

In seiner Rede würdigte Handwerkskammerpräsident Karl-Wilhelm Steinmann die herausragenden Leistungen der jungen Handwerkerinnen und Handwerker. Sie seien ein gutes Beispiel dafür, dass junge Menschen im Handwerk Großes bewegen. Steinmann machte deutlich, dass das Handwerk für jeden etwas zu bieten habe: Mit seinen rund 130 Ausbildungsberufen biete das Handwerk jungen Leuten eine sehr große Auswahl und zahlreiche Chancen im Handwerk durchzustarten. Auch nach der Ausbildung ständen den jungen Handwerkerinnen und Handwerkern vielfältige Weiterbildungs- und Karrieremöglichkeiten offen.

Für das Ausbildungsjahr 2015 ist es noch nicht zu spät. Im Kammerbezirk Hannover sind noch mehr als 360 Lehrstellen frei. "Ausbildungsbetriebe und Bewerber können noch bis zum 31. Oktober Lehrverträge abschließen. Für das Ausbildungsjahr 2016 sind ebenfalls schon rund 350 Lehrstellen ausgeschrieben", erläuterte Steinmann.

Am Praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend können diejenigen Gesellinnen und Gesellen teilnehmen, die als Beste die Frühjahrs- oder Sommerprüfung 2015 bestanden haben und nicht älter als 25 Jahre sind.

Ansprechpartnerinnen für die Medien:
Dr. Sabine Wilp

Christine Seeger