Wir setzen auf nachwachsende Rohstoffe: Azubis!

Hannover, 07. Mai 2012.- „In unseren Betrieben sind noch rund 600 Lehrstellen unbesetzt. Die meisten davon in der Region Hannover“, das machte der Präsident der Handwerkskammer Hannover beim heutigen Bundesaktionstag Ausbildung im Handwerk während der ersten großen Pause auf dem Schulhof der Oberschule Gehrden deutlich. „Und zwar in nahezu allen Berufen, in denen man sich im Handwerkskammerbezirk Hannover ausbilden lassen kann. Diese Chancen sollten sich junge Menschen nicht entgehen lassen!“ Außerdem gebe es auch noch 268 Langzeitpraktikumsstellen, mit deren Hilfe Betrieb und Praktikant feststellen könnten, ob sie so gut zusammenpassen, dass sie im Anschluss einen Ausbildungsvertrag abschließen wollen.

"Selten waren die Chancen auf einen Ausbildungsplatz im Handwerk so groß wie heute", meinte Heitmüller. "Das Handwerk bietet tolle Zukunftsperspektiven für jeden – unabhängig von seiner schulischen Vorbildung. Bewerbt Euch einfach!", so sein Rat an Schulabgängerinnen und Schulabgänger, die bei der Lehrstellensuche bislang leer ausgegangen sind.

„Das Bewerbungsverfahren für dieses Jahr ist noch keineswegs gelaufen", erklärte der Handwerkskammerpräsident. "Bis zum 31. Oktober 2012 können noch Lehrverträge für das laufende Jahr eingetragen werden. Die Sommerferien lassen sich gut nutzen, um Praktika zu machen und Vorstellungsgespräche zu führen."

Wer sich für die freien Lehrstellen im Handwerk oder für ein Praktikum interessiert, findet offene Stellen online in der Lehrstellenbörse der Handwerkskammer Hannover unter www.ausbildungsplatzvermittlung.de.

Ansprechpartnerin für die Medien:
Christine Seeger