Kirsten Höxter und Patricia Wemken-Stephan freuen sich auf Bewerbungen für das Projekt "Handwerk mit FiF- Frauen gehen im Handwerk in Führung".
Mikus

Handwerk mit FiF

Die Förderung von Frauen steht bei der Handwerkskammer Hannover ganz oben auf der Agenda. Noch bis zum 15. März 2019 können Bewerbungen für die zweite Runde des Projekts "Handwerk mit FiF" eingereicht werden.

Hannover.- (see) Im März wird der erste Durchlauf von „Handwerk mit FiF“ zu Ende gehen. 23 Handwerkerinnen und kaufmännische Beschäftigte in einem Handwerksbetrieb können dann auf eine anstrengende, aber auch gewinnbringende Zeit zurückblicken. Sie haben sich zwei Jahre lang  neben ihrem ohnehin oft stressigen Alltag intensiv fortgebildet, um auf der Karriereleiter weiter nach oben zu steigen. Dabei ging es einmal nicht um ihr Unternehmen oder ihre Familie, sondern es ging um sie selbst.

Beraten, gecoached und weitergebildet

„Die Teilnehmerinnen wurden intensiv in Sachen Karriereplanung beraten, gecoached und durch Mentorinnen begleitet. Dazu haben die Teilnehmerinnen nach individuellen Wünschen und Erfordernissen ein straffes Weiterbildungsprogramm durchlaufen und haben mittlerweile ein Netzwerk etabliert, in dem Erfahrungen, Ideen und Tipps ausgetauscht werden“, erzählt Kirsten Höxter, die das Projekt bei der Projekt- und Servicegesellschaft mbH der Handwerkskammer Hannover betreut.

„Am 1. April 2019 starten wir in die zweite Runde des  Projekts `Handwerk mit FiF - smart, vernetzt und digital´“, freut sich Kirsten Höxter. „Ein so vielversprechendes Projekt muss selbstverständlich weitergeführt werden“, ergänzt Karl-Wilhelm Steinmann, Präsident der Handwerkskammer Hannover. „Wir nutzen das Projekt dafür, Frauen im Handwerk zu halten und ihnen interessante Karriereperspektiven zu eröffnen. Wir möchten sie auf diese Weise bestärken, sich  Führungspositionen zuzutrauen bzw. Unternehmen zu gründen oder zu übernehmen.“

Smart, vernetzt, digital

Auch im zweiten Durchgang mit dem Untertitel „smart, vernetzt und digital“ sollen den Teilnehmerinnen Entwicklungsmöglichkeiten und Perspektiven aufgezeigt werden. Ein besonderer Schwerpunkt wird auf der digitalen Vernetzung untereinander und dem Aufbau sowie der Förderung des Netzwerks liegen. „So hoffen wir, dass die FiF-Teilnehmerinnen als Vorbilder fungieren, um junge Frauen für das Handwerk zu begeistern und ihnen einen attraktiven Weg im Handwerk aufzuzeigen“, betont Steinmann.

Erneut wird das Projekt sowohl ein umfangreiches und facettenreiches Programm aus Seminaren, Workshops und Praxistrainings bieten als auch die Begleitung durch eine Mentorin aus der betrieblichen Praxis im Umfang von insgesamt 300 Stunden Qualifizierung, Coaching und Beratung werden also  erneut groß geschrieben.

Ansprechpartnerinnen:

Kirsten Höxter
Mitarbeiterin Geschäftsbereich Projekte der Handwerkskammer Hannover Projekt- und Service GmbH

Tel. (05131) 70 07 - 681
Fax (05131) 70 07 - 750