Eva Burton: Grave Goods
Handwerksform
Eva Burton: Grave Goods

Handwerksform Hannover

Mit der Ausstellung "Handmade in Europe" wollten wir eine neue Ausstellungsserie starten. Leider hat das Coronavirus uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Die Ausstellung ist fertig, kann aber dem Publikum nicht zugänglich gemacht werden. Sehr schade, finden wir und werden soviel wie möglich online präsentieren.

Das gestaltende Handwerk

Seit 1963 bietet die Handwerksform Hannover Handwerkern, Kunsthandwerkern und Designern aus Hannover, aus Niedersachsen, aus der Bundesrepublik sowie dem europäischen und außereuropäischen Ausland eine Plattform zur Präsentation ihrer Arbeit. Gezeigt werden insbesondere Exponate, die sich durch eine hohe handwerkliche und ästhetisch reflektierte Produktqualität auszeichnen, in ihrer inhaltlichen Aussage zeitgemäß und innovativ sind und einen Beitrag zur Weiterentwicklung der angewandten Kunst leisten.

Jahr für Jahr werden im Ausstellungs- und Informationszentrum der Handwerkskammer Hannover fünf Themenausstellungen gezeigt. Auf diese Weise wird einem interessierten Publikum immer wieder deutlich gemacht, dass handwerkliche Qualität und formale Gestaltung beileibe kein Widerspruch sein müssen. Zugleich leistet die Handwerksform Hannover damit einen bedeutenden Beitrag zur Vermittlung und Bewahrung der Handwerkskultur. Seit einiger Zeit werden parallel zu den Ausstellungen verstärkt Rahmenprogramme mit Führungen, Fachvorträgen und Workshops angeboten, um das Publikum noch stärker mit den kulturellen Leistungen des Handwerks vertraut zu machen.

Die Handwerkskultur

Das Handwerk ist einer der ältesten Wirtschaftsbereiche mit einer eigenen kulturellen Entwicklung. Seine Tradition ist reich an Werten und Erfahrungen, die Orientierung für Gegenwart und Zukunft geben. Handwerkskultur verbindet Tradition und Fortschritt und schafft Beständigkeit in einem permanenten Wandlungs- und Erneuerungsprozess.

Gelebte Kultur sichert nicht nur den betriebswirtschaftlichen Erfolg, sondern führt zu einem Handwerk, das mehr ist als der Bereich der ökonomischen Wertschöpfung. Kultur beginnt beim Umgang mit sich selbst, der Familie, den Mitarbeitern, den Freunden und bezieht die Auseinandersetzung mit der Gesellschaft, der Politik, der Wirtschaft und der Umwelt sowie das Streben nach der Qualität der Arbeit und die Weitergabe des Wissens und Könnens mit ein.

Handwerkliche Produkte zeichnen sich durch hohe Qualität und Individualität aus. Dabei spielt die Pflege traditioneller Werte ebenso eine Rolle, wie die Anwendung neuer Techniken oder eine künstlerisch-avantgardistische Gestaltung. Besonders deutlich kommt die Kultur des Handwerks in den gestaltenden Handwerksberufen zum Ausdruck. Insbesondere das zeitgenössische Kunsthandwerk hat sich zu einem facettenreichen Berufsstand entwickelt, in dem Kunst, Handwerk und Bereiche des Design zu einer Einheit verschmolzen sind.

Die Handwerkskammer Hannover hat dem Bereich der Handwerkskultur seit jeher besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Dafür legen vor allem die Ausstellungen, die seit 1963 in der Handwerksform Hannover regelmäßig durchgeführt werden, beredtes Zeugnis ab.

Aktuelle Ausstellung

+++ Leider abgesagt +++ Aufgrund der Corona Pandemie sind alle Theater, Museen und Galerien mindestens bis zum 18.04.2020 geschlossen. Auch die Handwerksform Hannover darf ihre Tore nicht öffnen. Leider können wir die Ausstellung "Handmade in Europe" daher nur online zeigen. 38 angewandte Künstler*innen aus 13 Ländern sind unserer Einladung gefolgt. Sie zeigen zeitgenössisches Kunsthandwerk und Design aus allen Werkbereichen.

+++ Leider abgesagt +++ Auch die Ausstellungseröffnung, an der die nieders. Europaministerin Birgit Honé teilnehmen wollte, findet nicht statt.

+++ Leider abgesagt +++ Sind auch die Europäischen Tage des Kunsthandwerks am ersten Aprilwochenende 2020, für die wir ein kleines, aber feines Rahmenprogramm vorbereitet hatten.

Mehr Informationen zu der Ausstellung finden Sie hier.

Sie wollen uns mit Ihrer Schulklasse besuchen? Dann melden Sie sich bei uns!

Mit einer persönlichen Führung können sich Ihre Schülerinnen und Schüler Inspiration für ein Gesellenstück holen und ein Gespür für das gestaltende Handwerk bekommen.

Wie so etwas ablaufen kann, sehen Sie hier: