3_1 zahntechniker
argum.com

Triales Studium: Handwerksmanagement B.A.

Sie möchten Ausbildung und Studium kombinieren und sich betriebswirtschaftliches Know-How aneignen, um später Führungsaufgaben im Handwerk zu übernehmen? Dann entscheiden Sie sich für das triale Studium Handwerksmanagement B.A. Dieser Studiengang wird in Kooperation mit der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) und der Handwerkskammer Hannover angeboten.

Triales Studium - Was bedeutet das?

Beim trialen Studium wird eine Ausbildung im Handwerk mit einer anschließenden Meisterqualifikation und einem wissenschaftlichen Studium optimal kombiniert. Nach nur vier Jahren kann der Gesellenbrief, der Meisterbrief und der Bachelor of Arts Handwerksmanagement erreicht werden.

Ablauf des trialen Studiums

Das Studium wird in kleinen Lerngruppen ausbildungs und berufsbegleitend mit realen und Online-Präsenzphasen in Teilzeitform durchgeführt. Die Meistervorbereitung auf die Teile I und II besuchen Sie zum Ende des Studiums nach bestandener Gesellenprüfung. Im letzten Studienabschnitt
erstellen Sie eine praxisorientierte Bachelorarbeit. Zum konkreten Ablauf beraten wir Sie gerne individuell.

Voraussetzungen

Abitur oder eine vergleichbare Hochschulzugangsberechtigung sowie einen Ausbildungsvertrag im Handwerk. Auch diejenigen, die bereits eine Ausbildung begonnen oder den Gesellenbrief in der Tasche haben, können berufsbegleitend in das Studium einsteigen.

Inhalte

Sie absolvieren Module aus den Bereichen Betriebsorganisation und -planung, Controlling und Finanzmanagement, Innovationsmanagement, strategisches/operatives Handwerksmanagement und Wirtschaftsenglisch.

Berufliche Perspektiven

Absolventen des trialen Studiums Handwerksmanagement B.A. können Tätigkeiten an der Schnittstelle zwischen Handwerk und Unternehmensführung übernehmen, sei es als Fach- und Führungskraft oder als NachfolgerIn bzw. GründerIn eines eigenen handwerklichen Betriebs.

Vorteile für Studierende

• Qualifizieren Sie sich für Führungsaufgaben in kompakter
    Form, praxisorientiert und in nur vier Jahren.
  • Erwerben Sie breitgefächerte Kompetenzen durch eine praxisnahe Ausbildung und ein fundiertes Management-
    Know-How.
  • Erarbeiten Sie sich die besten Zukunftschancen, denn das Handwerk hat einen enormen Bedarf an gut ausgebildeten
    Fach- und Führungskräften.

Vorteile für den Betrieb

• Gewinnen Sie leistungsstarke Jugendliche für Ihren
    Betrieb.
  • Sichern Sie sich den Führungskräftenachwuchs von
    morgen, der sich von Anfang an in Ihrem Betrieb auf
    diese Aufgabe professionell, zielgenau und konsequent
    vorbereitet.
  • Sparen Sie Kosten, wenn Sie die Führungskräfte im
    eigenen Betrieb ausbilden.

Kurzvideos über triale Studierende

Weitere Videos finden Sie hier .

Ansprechpartnerinnen:

Joana Halwaß
Beauftragte für Handwerk und Hochschule

Tel. (05 11) 3 48 59 - 90
Fax (05 11) 3 48 59 - 88
halwass--at--hwk-hannover.de

Weitere Informationen hier:

Eine Liste mit den FAQ gibt es hier .

Hier finden Sie Betriebe, die einen Ausbildungsplatz in Kombination mit dem trialen Studium anbieten.