Top-Weiterbildung_094_3zu1, weiterbildung nachfolge übergabe, uebergabe,
Handwerkskammer

Betriebsübernahme

Bevor Sie ganz bei Null anfangen und mit der Neugründung eines Betriebes starten, sollten Sie überlegen, ob nicht die Betriebsübernahme eine Alternative für Ihren Start in die Selbständigkeit sein kann. Sofern der Betrieb intakt ist, bleibt Ihnen die risikoreiche Anlaufphase erspart.

Vor- und Nachteile genau abwägen

Die Vorteile einer Betriebsübernahme sind:

• ein vorhandener Kundenstamm
  • qualifizierte und eingearbeitete Mitarbeiter
  • zweckentsprechende Betriebsräume und vorhandenes Inventar
  • Bekanntheitsgrad des Betriebes, vorhandene Kontakte zu Lieferanten und Kooperationspartnern
  • die Erfahrungen des Übergebers können unter Umständen genutzt werden
  • eventuell ist auch eine stufenweise Betriebsübernahme möglich

Diesen Vorteilen können im Einzelfall aber auch Nachteile gegenüberstehen:

• der Kapitalbedarf ist höher als bei der Neugründung
  • ein hoher Kaufpreis bzw. eine hohe Pacht oder Miete
  • die Pflicht zur Übernahme aller bestehenden Arbeitsverhältnisse
  • unterlassene Investitionen in Maschinen und Einrichtungen
  • baurechtliche Einschränkungen
  • behördliche Auflagen
  • Gefahr der Haftung für Verbindlichkeiten, Gewährleistungen und Steuern

Ob eine Betriebsübernahme für Sie von Vorteil ist, hängt vom Einzelfall ab. Einen überzogenen Kaufpreis sollten Sie keinesfalls akzeptieren, da die Gefahr besteht, dass der aus der hohen Kreditaufnahme resultierende Kapitaldienst auf Dauer nicht zu erbringen ist. Ziehen Sie einen Fachmann, z. B. den Betriebsberater oder die Betriebsberaterin der Handwerkskammer zu Rate, um die Angemessenheit des geforderten Firmenwertes zu überprüfen.

So viele Informationen wie möglich einholen

Holen Sie vor der Betriebsübernahme möglichst viele Informationen über den Betrieb, den Markt und die Wettbewerbssituation ein. Warum wird der Betrieb abgegeben, sind es plausible Alters- oder gesundheitliche Gründe? Wie steht es um die Altersstruktur und die Qualifikation der Mitarbeiter? Ist der Kundenstamm breit aufgestellt oder besteht eine starke Abhängigkeit zu einem oder zu wenigen Großkunden? Zeichnet sich für die nahe Zukunft eine veränderte Wettbewerbssituation ab? Sind die baurechtlichen Voraussetzungen zur Weiterführung des Betriebes am jetzigen Standort auch zukünftig gegeben oder sind Auflagen zu erwarten?

Hagemann_joerg_quer
Tel. (05 11) 3 48 59 - 62