campus, akademie des handwerks, studiengang, betriebswirt, fachwirt
Franz Fender

Jetzt Karriere im Handwerk machen!

Mit den Online-Studiengängen im Blended-Learning-Verfahren gibt die Akademie des Handwerks Interessierten das notwendige Werkzeug mit an die Hand.

Hannover.- Fachpraktisches Know-how allein reicht heute nicht mehr aus, um im Handwerk Karriere zu machen. Wer eine Führungsposition oder leitende Tätigkeit übernehmen will, muss nicht nur sein technisches Fachwissen aktuell halten, sondern vor allem auch über kaufmännisch-betriebswirtschaftliches Wissen verfügen. Mit zahlreichen digitalen Angeboten gibt die Akademie des Handwerks Ihnen dafür das notwendige Werkzeug mit an die Hand. So werden die Lehr- und Studiengänge im sogenannten Blended-Learning-Verfahren angeboten, bei dem 80 Prozent des Unterrichts online im virtuellen Klassenzimmer stattfindet und 20 Prozent als Präsenzunterricht.

„Der Studiengang „Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO)“ gilt als höchste Ausbildung im Handwerk und ist vergleichbar mit einem Master-Abschluss“, erklärt Matthias Mölle, Leiter der Akademie des Handwerks der Handwerkskammer Hannover. „Mit der bestandenen Fortbildungsprüfung haben Sie einen bundesweit anerkannten Abschluss im Gepäck“, so Mölle weiter.

Der Studiengang umfasst insgesamt 650 Unterrichtseinheiten. Auf dem Lehrplan stehen Themen aus den Bereichen Unternehmensstrategie, Unternehmensführung, Personalmanagement und Innovationsmanagement. Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben die Möglichkeit, eine Förderung durch das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG), das sog. Meister-BAföG, in Anspruch zu nehmen. Der nächste Starttermin der berufsbegleitenden Maßnahme ist der 6. November 2020.

„Neu ist der Upgrade-Studiengang für die Absolventinnen und Absolventen des ehemaligen Studiengangs „Betriebswirt/in (HWK)“. Wer die Karriereleiter noch einen Schritt weiter nach oben klettern will, der kann sich mit 200 Unterrichtsstunden für den Studiengang „Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO)“ anmelden. Auch hier besteht die Möglichkeit den Unterricht im Blended Learning-Verfahren zu absolvieren“, sagt der Akademieleiter. Der Beginn für diesen Studiengang ist im Frühjahr 2021.

Wer betriebswirtschaftliche und kaufmännische Zusammenhänge erkennen, als Bindeglied zwischen Kunde und Betrieb wirken und die Steuer- und Arbeitsrechtsangelegenheiten regeln will, trifft mit dem Studiengang „Geprüfte/r kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO)“ die richtige Wahl. Los geht es am 31.08.2020 – im Blended Learning-Verfahren (Vollzeit).

„Darüber hinaus wird für angehende Meisterinnen und Meister im Rahmen der Vorbereitung auf die Meisterprüfung Teil III (Wirtschaft und Recht) der Studiengang „Geprüfte/r Fachmann/frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)“ demnächst zusätzlich online angeboten. Auch der Meistervorbereitungslehrgang „Ausbildung der Ausbilder gem. AEVO“ (anerkannt als Vorbereitung auf die Meisterprüfung Teil IV) ist online buchbar“, so Matthias Mölle. (30.06.2020)

Die Akademie des Handwerks berät Sie umfassend zu allen Online-Studiengängen. Wenn Sie Fragen zu den Zulassungsvoraussetzungen, den Kosten oder den Prüfungen haben, dann wenden Sie sich per Mail an campushandwerk@hwk-hannover.de oder rufen Sie uns an unter Tel. 05131/7007-371/372/374.

Weitere Informationen zu den Online-Studiengängen finden Sie unter www.hwk-hannover.de/karriere

Das komplette Kursangebot können Sie unter www.hwk-hannover.de/online-kurssuche buchen.

Hier nochmal alle Starttermine im Überblick:

• „Geprüfter Kaufmännische/r Fachwirt/in (HwO)“ startet am 31.08.2020
  • Triales Studium „Handwerksmanagement (B.A.)“ startet am 06.10.2020
  • Triales Studium „Craft-Design (B.A)“ startet im Oktober 2020
  • „Geprüfte/r Betriebswirt/in (HwO)“ startet am 06.11.2020
  • „Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)“ startet am 22.02.2021 / 14.06.2021 / 30.08.2021 / 01.11.2021
  • Vorbereitung auf die Meisterprüfung Teil III (Wirtschaft und Recht) startet am 22.02.2021 / 14.06.2021 / 30.08.2021 / 01.11.2021
  • „Ausbildung der Ausbilder gem. AEVO“ in Vorbereitung