Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in

Der Lack glänzt makellos: Die alte hässliche Delle ist nicht mehr zu sehen. Damit ein Fahrzeug derart Eindruck schinden kann, ist manchmal viel Arbeit notwendig. Als Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker sorgst du dafür, dass Schäden nicht mehr zu sehen sind - und übernimmst noch viele weitere Aufgaben.

Eine Aufgabe, drei Fachrichtungen
In diesem Beruf stellst du Karosserien von Pkw und Nutzfahrzeugen her beziehungsweise reparierst sie. Du kannst dich dabei in drei Fachrichtungen spezialisieren.

Reparieren, restaurieren, konstruieren
In der Fachrichtung Karosserie-Instandhaltungstechnik entfernst du zum Beispiel Beulen und tunst  langweilige Serienautos. Du reparierst und lackierst alles vom leichten Kratzer im Blech bis hin zum schweren Unfallschaden. Und mit einem computergesteuerten Richt- und Messsystem überprüfst du zudem Fahrzeuge nach einem Crash, damit sie wieder "geradeaus" laufen.

Wenn du einen einfachen Transporter in einen kompletten Rettungswagen oder ein Tiefkühlfahrzeug verwandeln möchtest, dann ist die Fachrichtung Karosseriebautechnik das richtige für dich. Du bist dabei für Auf- und Umbauten sowie Zusatzausstattungen zuständig. Zudem ist auch kein Problem für dich, einen Oldtimer zu restaurieren.

In der Fachrichtung Fahrzeugbautechnik stellst du individuelle Gefährte her, zum Beispiel Anhänger, Sattelauflieger und Spezialfahrzeuge. Du konstruierst für die unterschiedlichsten Einsatzzwecke Fahrzeuge am Computer mit CAD (Computergestütztes Design), baust mit Materialien wie Stahl, Kunststoff, Holz und Karbon und holst die Betriebserlaubnis (TÜV) ein. Alle drei Fachrichtungen kann man nicht nur in der Werkstatt erlernen, sondern auch bei Herstellern und in Einrichtungen mit Fuhrpark.

Zusammengefasst heißt das: Wenn Du auf Autos mit Hightech abfährst, dann bist du in diesem Beruf in der Poleposition!

Die Ausbildung im Überblick
Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese bundesweit geregelte dreieinhalbjährige duale Ausbildung mit Fachrichtungen findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt. Im dritten Ausbildungsjahr erfolgt eine Spezialisierung in einer der folgenden Fachrichtungen:
- Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in - Fahrzeugbautechnik
- Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in - Karosseriebautechnik
- Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in - Karosserieinstandhaltung

Ausbildungsvergütung*
Empfehlung, ab 01.01.2018
1. Lehrjahr 583,50 €
2. Lehrjahr 690,- €
3. Lehrjahr 751,50 €
4. Lehrjahr 825,- €

Empfehlung, ab 01.01.2019
1. Lehrjahr 600,- €
2. Lehrjahr 710,- €
3. Lehrjahr 765,- €
4. Lehrjahr 835,- €

*Angaben zur Vergütung sind ohne Gewähr und über die entsprechenden Tarifpartner/Innungen/Verbände zu erfragen.

Berufsbildende Schule für den Kammerbezirk Hannover
BBS Burgdorf
Berliner Ring 28
31303 Burgdorf
Tel.: 0 51 36 89 92-0
www.bbsbl.de

Ausbildungs- und Praktikumsplätze
Freie Plätze im Beruf Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in findest Du hier in unserer Lehrstellenbörse.