AdobeStock_412831671_web, corona, selbsttest, test, testergebnis,
Adobe Stock - nito

Lehrgangsteilnahme nur mit negativem Test möglich

Nachdem die Testangebotspflicht für Arbeitgebende gilt, ergeben sich für Lehrgangsteilnehmende am Campus Handwerk Neuerungen.

Überbetriebliche Lehrgänge

Nachdem die Testangebotspflicht für Arbeitgebende seit dem 20. April gilt, ergeben sich für Lehrgangsteilnehmende an Überbetrieblichen Lehrgängen am Campus Handwerk folgende Neuerungen:

Eine Lehrgansteilnahme ist abdem 26.04.2021 nur noch mit negativem Selbst- oder Schnelltestergebnis möglich.

Als Arbeitgebende Ihrer Auszubildenden statten Sie, die Lehrgangsteilnehmenden aus Ihren Betrieben vor Anreise mit zwei Selbsttests aus.

Der erste Test ist vor Anreise eigenständig durchzuführen. Der negative Test darf dann nicht älter als 12 Stunden sein. Ihre Auszubildenden werden bei Anreise die Personenbezogenheit und Richtigkeit schriftlich (rechtlich verbindlich) bestätigen, dass der Corona-Selbsttest gemacht wurde und negativ war.

Der zweite Test ist am dritten Kurstag vor Betreten des Campus eigenständig durchzuführen. Bei Kursbeginn darf das Testergebnis ebenfalls nicht älter als 12 Stunden sein. Auch hier hat der Teilnehmende die Personenbezogenheit und Richtigkeit schriftlich zu bestätigen.

Selbstverständlich dürfen positiv Getestete den Campus nicht betreten, sondern haben sich unverzüglich in ärztliche und/oder elterliche Obhut zu begeben.

Damit sich Ihre lehrgangsteilnehmenden Auszubildenden klar an diesen Regeln orientieren können, haben wir die Informationen zur Weitergabe – wie anliegend – zusammengefasst. Diese können Sie vor Anreise zusammen mit den beiden Schnelltests aushändigen. So sind Ihre Auszubildenden umfassend informiert und entsprechend der Teilnahmereglungen ausgestattet.

Informationen zur Testbeschaffung haben wir für Sie auf unseren Digital-Kanälen zusammengestellt. Sie finden diese auch direkt unter https://antigentest.bfarm.de/ords

Erwachsenenbildung

Seit dem 20. April ergeben sich für Lehrgangsteilnehmende in der Erwachsenenbildung einschließlich der Meistervorbereitungslehrgänge am Campus Handwerk ebenfalls folgende Neuerungen:

Eine Lehrgansteilnahme ist ab dem 26.04.2021 nur noch mit negativem Selbst- oder Schnelltestergebnis möglich.

An folgenden Tagen müssen Sie sich vor Betreten des Campus eigenständig testen:

• Immer unmittelbar vor dem ersten Lehrgangstag in einer neuen Woche.
  • Bei Kursen, die länger als zwei Tage dauern, am dritten vor Unterrichtsbeginn.
  • Bei berufsbegleitenden Kursen an Abenden und Samstagen hat vor jedem Kurstag, die mehr als einen Tag auseinanderliegen, ein erneuter Test zu erfolgen.

Wichtig: Der negative Test darf bei Unterrichtsbeginn beginn nicht älter als 12 Stunden sein und alle Teilnehmenden müssen bei Kursstart das negative Testergebnis sowie die Personenbezogenheit und Richtigkeit schriftlich (rechtlich verbindlich) bestätigen.

Kontakt:

Telefon Campus Handwerk