lehrlinge, ausbildung, fahrzeuglackierer

Lehrlinge finden und halten

Sie suchen für das nächste Ausbildungsjahr passende Bewerber für Ihre Lehrstelle?

Die Lehrstellenbörse der Handwerkskammer Hannover hilft Ihnen dabei!

Hier gehts zur Lehrstellenbörse

Die Lehrstellenbörse bietet Ihnen kostenfrei die Möglichkeit Ihre Lehrstellenanzeige attraktiv zu gestalten, z.B. mit Logo, Fotos und Video.

Beratung bei der Besetzung von Lehrstellen

Sie haben zunehmend Schwierigkeiten Ihre Ausbildungsplätze zu besetzen? Die Handwerkskammer Hannover gibt Ihnen Strategien und Instrumente an die Hand, um die Nachwuchsgewinnung optimaler zu gestalten.

Ihre Vorteile:

Gemeinsam nehmen wir  Ihre Nachwuchsgewinnung unter die Lupe
Auf Wunsch begleiten wir Sie bei der Auswahl der Angebote und der Umsetzung
Mit unserer Workshopreihe  können Sie einzelne Themen vertiefen
Zusatzangebot: Workshops zum Thema Nachwuchsgewinnung

Wollen Sie wissen, wie Sie Jugendliche mit Ihrer Stellenanzeige erfolgreich ansprechen? Wünschen Sie sich Tipps und Anregungen, um ein spannendes Praktikum anzubieten? Oder benötigen Sie Ideen, wie Sie Ihre neuen Azubis gut durch die gesamte Ausbildungszeit bringen?

Dann besuchen Sie unsere Workshops rund um das Thema Ausbildung. Aktuelle Themen und Termine finden Sie als Download unten auf der Seite.

Gelungene Auswahl durch Praktika und Einstiegsqualifizierungen (EQ)

Kaum ein Betrieb entscheidet sich noch für einen Bewerber oder eine Bewerberin um einen Ausbildungsplatz ohne vorheriges Praktikum. Ein Praktikum bietet allen Beteiligten die Möglichkeit, sich vor Abschluss eines Ausbildungsvertrags kennen zu lernen, erste Fragen zu klären und festzustellen, ob man "zueinander passt". So kann die Gefahr eines Scheiterns des Ausbildungsverhältnisses vermindert werden.

Um bei Schülerinnen und Schülern gefunden zu werden, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Praktikumsplätze in unserer Praktikumsbörse attraktiv auszuschreiben und so aktiv Nachwuchs zu gewinnen.

Zusätzlich zu den klassischen Praktikumsstellen gibt es die sogenannten Einstiegsqualifizierungen (EQ). Dabei handelt es sich um gelenkte Langzeitpraktika, für die die Bewerber und Bewerberinnen bestimmte Voraussetzungen erfüllen müssen. Mit Einstiegsqualifizierungen können Sie immer zwischen dem 1. Oktober und dem darauf folgenden 28. Februar beginnen. Auch diese Stellen können in der Praktikumsbörse veröffentlicht werden.

Mit dem Speeddating zum neuen Lehrling

Jedes Jahr findet im Herbst in der Handwerkskammer Hannover ein Speedating mit rund 200 Schülerinnen und Schüler aus der Region Hannover statt.

Das Prinzip ist ganz einfach: Beim Azubi-Speed-Dating haben Sie als Unternehmer und Ausbilder die Möglichkeit im Zehn-Minuten-Takt verschiedene Bewerber für Ihre Lehrstellen persönlich kennenzulernen. Wenn Sie der Meinung sind, das könnte passen, laden Sie die Interessenten zu einem Praktikum ein und überzeugen sich, dass er oder sie der/die „Richtige“ ist“.  Einen effizienteren Weg zum neuen Auszubildenden gibt es kaum.

Wenn Sie Interesse haben, beim nächsten Speedating dabei zu sein, melden Sie sich einfach bei uns.

Ansprechpartnerin:

Jens Heitmüller