Fender

Schieds- und Schlichtungsstelle im Handwerk (SSH)

Die Handwerkskammer Hannover bietet mit der Schieds- und Schlichtungsstelle im Handwerk (SSH) verschiedene Wege, um Differenzen und Konflikte auch ohne Gerichte lösen zu können.

Die Vermittlungsangebote der SSH stehen Handwerkern, die Mitglieder der Handwerkskammer Hannover sind, ebenso offen wie Kunden, die mit der Leistung eines Mitgliedsbetriebs nicht zufrieden sind. Die SSH vermittelt aber auch zwischen Mitgliedsbetrieben, die untereinander Meinungsverschiedenheiten haben.

Die SSH erteilt dabei keine einseitige Rechtsberatung, sondern strebt an, unter Mitwirkung der Beteiligten eine außergerichtliche Klärung herbeizuführen.

Zur Konfliktlösung bieten wir folgende drei Wege an:

Wir vermitteln: das Güteverfahren

Zunächst schildern beide Seiten die Angelegenheit aus ihrer Sicht. Wir prüfen und erklären die Lage und versuchen so, gemeinsam mit den Beteiligten Lösungen für eine gütliche Einigung zu finden. Diese Vermittlung kann auf schriftlichem Wege oder auch in einem persönlichen Gespräch bei der SSH erfolgen.

Ein Sachverständiger entscheidet: das Schiedsgutachten

Dies ist der geeignete Weg, wenn die Klärung handwerklicher Fachfragen im Vordergrund steht. Ein von der Handwerkskammer Hannover öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger erstellt im gemeinsamen Auftrag der Beteiligten ein Schiedsgutachten, durch das die offenen Fragen verbindlich und abschließend geklärt werden.

Ein Rechtsanwalt entscheidet: das Schiedsverfahren

Hier arbeiten wir mit der Rechtsanwaltskammer Celle zusammen. Ein von dort benannter Fachanwalt entscheidet als Schiedsmann nach Anhörung der Beteiligten abschließend und verbindlich über die Angelegenheit. Durch den vollstreckbaren Schiedsspruch wird so endgültig Klarheit in der Sache geschaffen.

Alle drei Angebote zur Konfliktlösung führen in aller Regel schneller und vor allem günstiger zum Ziel als ein Gerichtsverfahren. Die SSH bietet ihre Leistungen als vom Niedersächsischen Justizministerium offiziell anerkannte Schlichtungsstelle an.

Haben Sie Fragen oder suchen Sie weitere Informationen? Rufen Sie uns an.

Daniel Hofmann

Juristischer Mitarbeiter