3_1 zahntechniker
argum.com

Triales Studium: Handwerksmanagement B.A. und Craft Design B.A.

Hörsaal oder Werkstatt? Im Handwerk muss man sich nicht für das eine oder andere entscheiden. Die trialen Studiengänge bieten eine perfekte Kombination von Theorie und Praxis.

Sie möchten Ausbildung und Studium kombinieren und sich betriebswirtschaftliches Know-How aneignen, um später Führungsaufgaben im Handwerk zu übernehmen? Dann ist ein trialer Studiengang genau das Richtige für Sie. In 4,5 Jahren können Sie hier nicht nur den Gesellenbrief und den Meisterbrief erreichen, sondern auch einen Bachelor Abschluss.

Gemeinsam mit der Fachhochschule des Mittelstandes (FHM) bietet die Handwerkskammer Hannover seit 2014 das triale Studium Handwerksmanagement B.A. an, bei dem der Schwerpunkt des Studiums im kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Bereich liegt.

Beim trialen Studium Craft Design B.A. wird die duale handwerkliche Ausbildung mit einem akademischen Abschluss im Bereich Gestaltung kombiniert. Organisiert und durchgeführt wird der Studiengang von der Handwerkskammer Hannover in Zusammenarbeit mit DIPLOMA Hochschule.

Triales Studium - Was bedeutet das?

Beim trialen Studium wird eine Ausbildung im Handwerk mit einer anschließenden Meisterqualifikation und einem wissenschaftlichen Studium optimal kombiniert. Nach nur vier Jahren kann der Gesellenbrief, der Meisterbrief und der Bachelor of Arts Handwerksmanagement oder Craft Design erreicht werden.

Ablauf des trialen Studiums

Das Studium wird in kleinen Lerngruppen ausbildungs und berufsbegleitend mit realen und Online-Präsenzphasen in Teilzeitform durchgeführt. Die Meistervorbereitung auf die Teile I und II besuchen Sie zum Ende des Studiums nach bestandener Gesellenprüfung. Im letzten Studienabschnitt erstellen Sie eine praxisorientierte Bachelorarbeit. Zum konkreten Ablauf beraten wir Sie gerne individuell.

Voraussetzungen

Abitur oder eine vergleichbare Hochschulzugangsberechtigung sowie einen Ausbildungsvertrag im Handwerk. Auch diejenigen, die bereits eine Ausbildung begonnen oder den Gesellenbrief in der Tasche haben, können berufsbegleitend in das Studium einsteigen.

Inhalte

Handwerksmanagement: Sie absolvieren Module aus den Bereichen Betriebsorganisation und -planung, Controlling und Finanzmanagement, Innovationsmanagement, strategisches/operatives Handwerksmanagement und Wirtschaftsenglisch.

Craft Design: Produktentwurf, Entwurfstechniken, Digitale Medien, Designgeschichte, Materialkunde, Produktfotografie, Unternehmensführung, Kommunikations- und Medienwissenschaft, Corporate Identity.

Berufliche Perspektiven

Absolventen des trialen Studiums Handwerksmanagement B.A. können Tätigkeiten an der Schnittstelle zwischen Handwerk und Unternehmensführung übernehmen, sei es als Fach- und Führungskraft oder als NachfolgerIn bzw. GründerIn eines eigenen handwerklichen Betriebs.

Vorteile für Studierende

• Qualifizieren Sie sich für Führungsaufgaben in kompakter
    Form, praxisorientiert und in nur vier Jahren.
  • Erwerben Sie breitgefächerte Kompetenzen durch eine praxisnahe Ausbildung und ein fundiertes Know-How in den Bereichen Management,  Gestaltung, Design und Unternehmensführung.
  • Erarbeiten Sie sich die besten Zukunftschancen, denn das Handwerk hat einen enormen Bedarf an gut ausgebildeten
    Fach- und Führungskräften.

Vorteile für den Betrieb

• Gewinnen Sie leistungsstarke Jugendliche für Ihren
    Betrieb.
  • Sichern Sie sich den Führungskräftenachwuchs von
    morgen, der sich von Anfang an in Ihrem Betrieb auf
    diese Aufgabe professionell, zielgenau und konsequent
    vorbereitet.
  • Sparen Sie Kosten, wenn Sie die Führungskräfte im
    eigenen Betrieb ausbilden.

Kurzvideos über triale Studierende

Weitere Videos finden Sie hier .

Triales Studium

Ansprechpartnerinnen:

Joana Halwaß
Beauftragte für Handwerk und Hochschule

Tel. (05 11) 3 48 59 - 90
Fax (05 11) 3 48 59 - 88
halwass--at--hwk-hannover.de

Weitere Informationen hier:

Eine Liste mit den FAQ zum Trialen Studium Handwerksmanagement gibt es hier .

Eine Liste mit den FAQ zum Trialen Studium Craft Design gibt es hier .

Hier finden Sie Betriebe, die einen Ausbildungsplatz in Kombination mit dem trialen Studium anbieten.