flüchtlinge, azf, ihafa, projekt
Seeger

Duale Ausbildung für Flüchtlinge

IHAFA-Projekt: Geflüchtete, die sich für eine handwerkliche Ausbildung interessieren, sind im Handwerk willkommen.

Das Handwerk will dazu beitragen, Flüchtlingen mit guter Bleibeperspektive die Integration in Deutschland zu erleichtern. Eine betriebliche Berufsausbildung ist ein wichtiger Schritt zu einer erfolgreichen Integration in die deutsche Gesellschaft. Gleichzeitig kann so die Zahl der unbesetzten Lehrstellen verringert und dem Fachkräftemangel erfolgreich begegnet werden.

Das niedersachsenweite Integrationsprojekt Handwerkliche Ausbildung für Flüchtlinge und Asylbewerber (IHAFA) wurde bis zum 31. Dezember 2022 neu bewilligt und steht als Beratungsprojekt sowohl Betrieben als auch Geflüchteten bei der Integration zur Seite.

Folgende Voraussetzungen sind wünschenswert

■ Berufsschulreife
■ Sprachniveau B1 entsprechend des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen
■ Volljährigkeit
■ starkes Interesse am Handwerk

Das leistet die Handwerkskammer Hannover

■ Wir prüfen die Potenziale für eine handwerkliche Ausbildung.
■ Wir unterstützen beim Bewerbungsverfahren.
■ Wir vermitteln Praktikums- und Ausbildungsplätze im Handwerk.
■ Wir begleiten den/die Bewerber/in auf dem Weg in die betriebliche Ausbildung bis hin zum Meister.
■ Wir bieten interkulturelle Beratung und begleiten den Integrationsprozess.
■ Wir beraten zu Fördermöglichkeiten und Unterstützungsangeboten.
■ Wir beantworten Ihre Fragen zur Ausbildung von Geflüchteten.

Mehr Informationen finden Sie in den Materialien, die hier zum Download bereit stehen. Bewerberinnen und Bewerber, die am Projekt teilnehmen, oder auf dem Bewerbertag ihr Potential checken lassen wollen, nutzen bitte den Anmeldebogen.

Kontakt:

Fred Luszick