gruendung Fotolia_20014374_XL, besprechung,grpndung, zahlen, daten, gespraech, gespräch, sitzung, team, vertrag, diskutieren, beratung
Kzenon - Fotolia.com

Ihr Erfolg liegt uns am Herzen!

Sie möchten sich in einem Handwerk selbstständig machen? Sie haben vor, einen eigenen Betrieb aufzubauen und Unternehmer zu werden? Eigenverantwortung, Unabhängigkeit, die Verwirklichung der eigenen Ideen und natürlich der mögliche finanzielle Erfolg sind zwar gute Gründe, den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen. Aber sie alleine führen nicht zum Erfolg.

Ein Existenzgründer braucht heute – ob im Produkt- oder Dienstleistungsbereich – gute Ideen und ein durchdachtes Konzept, begleitet von einer zielorientierten Strategie sowie einer stimmigen Planung. Neben dem handwerklichen Können zählen kundenorientiertes Denken, kaufmännisches Verständnis und die persönliche Eignung.

Die Handwerkskammer Hannover bietet Gründern, die sich in einem der 147 Gewerke des Handwerks selbständig machen möchten, fachkundige Beratung an.

• Wir beraten Sie individuell und lösungsorientiert,
  • prüfen die handwerksrechtlichen Voraussetzungen,
  • unterstützen Sie bei der Erstellung eines Geschäftsplans,
  • erörtern Ihre Fragen zum geplanten Standort des Unternehmens,
  • zeigen Finanzierungsmöglichkeiten auf und weisen Sie auf Förderprogramme hin,
  • analysieren bei Firmenübernahmen den Pacht- oder Kaufvertrag und unterbreiten Verbesserungsvorschläge,
  • klären Ihnen die notwendigen Anmeldeformalitäten.

Betriebsübernahme
Geschäftskonzept
Gründungsfinanzierung
Handwerksrolle
Standortberatung für Gründer

Gründung aktuell

27.08.2018
Altes Handwerk auch heute noch erfolgreich

Mit Hilfe der Gründungsberatung der Handwerkskammer Hannover hat Uhrmachermeister Peter Mahlstedt den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt. Seit 2014 ist er als "De Klockenschooster" mit seiner mobilen Uhrmacherwerkstatt unterwegs. (30.01.2017)

27.08.2018
Audio: Selbständig mit 49

Im Alter von 49 Jahren hat es Sattlermeister Jens Jadischke gewagt und sich selbständig gemacht.  Mit viel Erfahrung und Engagement baut er nun sein eigenes Unternehmen auf. (22.08.2018)

08.08.2018
Betriebsbörse hilft bei der Nachfolgersuche
Sabine Bienlein ist dabei, ihren Friseursalon in der Plathnerstraße in Hannover abzugeben. Eine Nachfolgerin fand sie über die Betriebsbörse der Handwerkskammer.

Mit Hilfe der Handwerkskammer fand Sabine Bienlein rasch eine Nachfolgerin für ihren Friseursalon. (08.08.2018)

07.08.2018
Die Strohmeyers beißen sich durch
In den ersten drei Jahren waren die Geschwister Strohmeyer vor allem damit beschäftigt, den Laden am Laufen zu halten. Das erzählen die beiden, Vanessa und Bastian, rückblickend. Vor fünf Jahren übernahmen sie gemeinsam die Geschäftsführung der Strohmeyer Hausbau GmbH in Stolzenau bei Nienburg. Da waren sie noch keine dreißig Jahre alt.

Die Geschwister Vanessa und Bastian Strohmeyer aus Stolzenau bei Nienburg übernahmen vor fünf Jahren unter schwierigen Umständen den elterlichen Baubetrieb - und meisterten die Situation.

Mehr Informationen finden Sie im Existenzgründungsportal des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie unter: www. existenzgruender.de

bmwi_foerderlogo

Wolfgang Frieden