nachfolge_
Fotolia 50263802 contrastwerkstatt

Nachfolge

Unternehmensnachfolge optimal vorbereiten. Wir helfen Ihnen dabei!

Die Unternehmensnachfolge optimal vorbereiten. Wir helfen Ihnen dabei!
Sie planen die Übergabe Ihres Betriebes? Möchten neue Aufgaben übernehmen und Ihr Unternehmen in kompetente Hände abgeben? Dann sollten Sie sich rechtzeitig und systematisch auf den Generationswechsel vorbereiten.

Die Handwerkskammer berät in Sachen Nachfolgersuche

Die Handwerkskammer Hannover unterstützt Sie bei diesem Prozess. Wir helfen bei der Nachfolgersuche, bei der Unternehmensbewertung, geben Rat zur Planung Ihres Vorhabens und besprechen rechtliche und steuerliche Fragestellungen.

Nachfolgemoderation

Mit dem Projekt „Nachfolgemoderation“ verfolgt die Handwerkskammer Hannover das Ziel Betriebsinhaber*innen und potenzielle Nachfolger*innen rechtzeitig zu informieren, bei der Nachfolgeplanung zu unterstützen und somit einen Beitrag zur erfolgreichen und nachhaltigen Entwicklung von Handwerksbetrieben zu leisten.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Ansprechpartner:

Jan-Michael Hobelsberger
Nachfolgemoderator

Tel. (05 11) 3 48 59 - 61
Fax (05 11) 3 48 59 - 32
hobelsberger--at--hwk-hannover.de

Dipl.-Oec. Jörg Hagemann
Betriebsberater

Tel. (05 11) 3 48 59 - 62
Fax (05 11) 3 48 59 - 32
hagemann--at--hwk-hannover.de

Betriebsübergabe

Sprechen Sie uns an. Wir finden die individuelle Lösung für Ihr Unternehmen in einem persönlichen Gespräch, bei uns in der Handwerkskammer oder bei Ihnen im Betrieb. Jedes Beratungsgespräch wird streng vertraulich behandelt.

Betriebsübernahme

Wenn Sie vor der Übernahme eines Handwerksbetriebs stehen und diesen erfolgreich in die Zukunft steuern möchten oder für Sie eine Betriebsübernahme eine Alternative zur Neugründung darstellt, steht Ihnen die Handwerkskammer Hannover ebenfalls mit Rat und Tat zur Seite.

Nachfolge aktuell

14.06.2021
Betriebsübernahme erfolgreich gemeistert

Seit September 2020 ist Christoph Sander sein eigener Chef. Von seinem Weg in die Selbstständigkeit, der Betriebsübernahme und den damit verbundenen Herausforderungen und Erfolgen hat uns der Kfz-Meister erzählt. (18.05.2021)

09.02.2021
Seminar-Reihe "Betriebsübernahme im Handwerk"

Sie wollen einen Handwerksbetrieb gründen, planen bereits eine Betriebsübernahme oder wollen als Solo-Selbständiger ihren bestehenden Betrieb erweitern?  Dann melden Sie sich für die Online-Seminar-Reihe "Betriebsübernahme im Handwerk" an. (03.02.2021)

18.01.2021
Vortragsreihe "Unternehmensnachfolge im Handwerk"

Kostenlose Online-Vortragsreihe zeigt die wichtigsten Tipps und Tricks zur sicheren Existenzgründung und Unternehmensnachfolge sowie mögliche Fallstricke auf. (12.11.2020)

22.09.2020
Betriebsnachfolge im Handwerk
Sonderumfrage des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH)

Der Zentralverband des Deutschen Handwerks bittet um Beteiligung an der bundesweiten Sonderumfrage bis zum 31. Oktober. (22.09.2020)

08.09.2020
Nachfolgemoderation

Mit Hilfe des Projekts Nachfolgemoderation steht Betriebsinhaberinnen und Betriebsinhaber sowie Gründungsinteressierten ein Lotse zur Seite, der sie bei der Planung der Betriebsübernahme bzw. -übergabe unterstützt. (08.09.2020)

28.04.2020
Tagestipp: Was tun im Notfall?

Die Corona-Krise führt uns ganz aktuell vor Augen wie wichtig es ist, sich als Betrieb rechtzeitig zu kümmern und vorbereitet zu sein. (28.04.2020)