Fliesenleger, Handwerk, Bau, Konjunktur

Frühjahrs-Konjunktur: Umfrage liefert positive Ergebnisse

Dienstleistungshandwerk erwartungsgemäß angeschlagen+++Bau- und Ausbauhandwerk trotzt der Krise+++Lage in den Landkreisen heterogen

Das Handwerk erweist sich weiterhin als Stabilitätsmotor in der Krise. Trotz schwerer Betroffenheit einzelner Gewerke verzeichnet nur ein Fünftel Betriebe Umsatzrückgänge. Die Beschäftigung entwickelte sich weitgehend stabil. (08.04.2021)

Ausbildung, Lackierer, Maler und Lackierer, Campus, Handwerk, Ausbildungsberuf

4,7 Prozent mehr Ausbildungsverträge

512 Jugendliche haben sich bis zum 31. März schon für eine Ausbildung im Handwerk entschieden.

Durch die anhaltenden Corona-Restriktionen ist Berufsorientierung in den Schulen weiterhin schwierig. Daher muss der Berufschulunterricht wieder starten und Eltern und Großeltern bleiben in der Begleitung bei der Berufswahl gefordert. (08.04.2021)

"Die Regierung vernichtet Potenziale. Ohne Struktur ein ganzes Jahr auf Kosten des Mittelstandes und vor allem auf Kosten der Zukunft unserer jungen Menschen auf Sicht fahren, ist schlicht zu wenig." - Hauptgeschäftsführer Peter Karst.

Regierung vernichtet Potenziale

Belastungsgrenze für mittelständische Betriebe des Handwerks erreicht. Unklare Impfstoffversorgung und konfuse Teststrategie verhindern klare Exit-Möglichkeiten.(23.03.2021)

Kfz-Auszubildende in der Werkstatt

Bereitschaft auszubilden ist trotz Corona hoch

Bereits mehr als 300 Neuverträge per 28. Februar im Kammerbezirk+++Steigerung von 2,33 Prozent gegenüber Vorjahr+++Nachfrage im ländlichen Raum überproportional hoch.

Die monatlich erhobene Lehrlingsrollen-Statistik im Februar zeigt: Die Zahl der Ausbildungsverträge ist trotz der wirtschaftlichen Auswirkungen der Pandemie auf stabilem Niveau. (02.03.2021)

ehrenamt_fotolia_41587819_M

Handwerkskammer tritt Akademie des Ehrenamtes bei

Selbstverwaltung braucht ehrenamtliches Engagement. Professionelle Aus- und Weiterbildung erleichtert Einstieg und sichert Qualität.

"Mit dem Beitritt zur Akademie des Ehrenamtes Handwerk Nord geben wir unseren ehrenamtlich Tätigen die bestmögliche und vor allem praxisnahe Unterstützung", erläutert Karl-Wilhelm Steinmann, Präsident der Handwerkskammer Hannover. (01.02.2021)

Papierobjekt: Susanne SchwarzKeramik: Nele Zander

Handwerksform Hannover zeigt Hamburger Auslese (verlängert!)

Die Exponate der Ausstellung "Hamburger Auslese" können derzeit nur über die Schaufenster in der Berliner Allee 17 oder im Internet angeschaut werden. Die Laufzeit wurde bis 11.04.2021 verlängert.

In der Jahresauftaktausstellung 2021 zeigen wir Ihnen die Arbeiten von 34 Mitgliedern der Arbeitsgemeinschaft Kunsthandwerk Hamburg. Zahlreiche Objekte sind durch das maritime Flair der Elbmetropole geprägt. (Verlängert bis 11.04.2021)

Ausbildung, Lackierer, Maler und Lackierer, Campus, Handwerk, Ausbildungsberuf

Gute Karrierechancen im Handwerk

Für das Ausbildungsjahr 2021 bieten bereits zu Jahresanfang 280 Betriebe rund 500 Ausbildungsplätze an.

Das Handwerk bietet Jugendlichen krisensichere Ausbildungsplätze. Stabile Nachfrage im Handwerk lässt Fachkräftesuche trotz Corona nicht abreißen. (20.01.2021)

Bundessieger 2020, ZDH, Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks

Deutschlands bester Buchbinder

Cord Ruben Plate ist I. Bundessieger im Wettbewerb "Die Gute Form im Handwerk" und II. Bundessieger im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks