FiF, Handwerk mit FiF, Frauen, Führung
Oßwald
Teilnehmerinnen "Handwerk mit FiF"

Handwerk mit FiF

Frauen gehen im Handwerk in Führung. So lautet der Titel eines neuen Projekts der Handwerkskammer Hannover, das am 01. April 2017 offiziell gestartet ist.

Am 01. April 2017 fiel der offizielle Startschuss für das neue Projekt der Handwerkskammer Hannover "Handwerk mit FiF - Frauen gehen im Handwerk in Führung". 28 ambitionierte Handwerkerinnen und kaufmännische Beschäftigte in einem Handwerksbetrieb wollen in den nächsten zwei Jahren mit Hilfe des Projekts „Handwerk mit FiF – Frauen gehen im Handwerk in Führung“ auf der Karriereleiter weiter nach oben klettern.

logo eu esf

„Frauen sind im Handwerk noch deutlich unterrepräsentiert. Da ist noch viel Luft nach oben“, erklärt Karl-Wilhelm Steinmann, Präsident der Handwerkskammer Hannover, der sich für das Frauenförderprojekt persönlich stark macht. „Wir setzen uns daher nicht nur dafür ein, junge Frauen für eine Ausbildung im Handwerk zu interessieren, sondern nutzen das Projekt auch dafür, Frauen im Handwerk zu halten und ihnen interessante Karriereperspektiven zu eröffnen. Dies ist umso wichtiger, da eine Studie des Volkswirtschaftlichen Instituts für Mittelstand und Handwerk an der Universität Göttingen (ifh) von 2015 ergeben hat, dass Handwerkerinnen häufig nach der Ausbildung abwandern und nach wie vor seltener als Männer den Schritt in die Selbstständigkeit beziehungsweise in Leitungspositionen schaffen.“

Mit „Handwerk mit FiF“ will die Handwerkskammer Hannover das Potential gut ausgebildeter Frauen heben und fördern und ihnen im Handwerk eine attraktive Perspektive bieten, und das selbstverständlich nicht nur in den klassischen Frauenberufen. Das von der EU geförderte Projekt beinhaltet neben einer individuellen Karriereberatung und einem Coachingprogramm Seminare, Workshops und Praxistrainings, die exakt auf die jeweiligen Vorkenntnisse und Ziele sowie die betrieblichen Anforderungen zugeschnitten sind.

Wichtige Kennzahlen des Projekts:
  • 28 Teilnehmerinnen zwischen 23 und 54 Jahre alt
  • Regionale Verteilung: 18 Frauen kommen aus der Region und Stadt Hannover, 2 aus dem Landkreis Schaumburg, 2 aus dem Landkreis Nienburg, 3 aus dem Landkreis Diepholz, je eine Teilnehmerin kommt aus den Landkreis Uelzen, Braunschweig und Holzminden.
  • Die Teilnehmerinnen sind in Handwerksbetrieben der unterschiedlichsten Betriebsgrößen beschäftigt. Der kleinste Betrieb hat vier, der größte rd. 2.000 MitarbeiterInnen
  • Das Spektrum der vertretenen Gewerke ist breit gefächert. Folgende Handwerksbranchen sind vertreten: Augenoptik, Bäcker, Elektro, Fleischer, Friseur, Gebäudereiniger, Hörgeräteakustiker, Kfz, Kunststoffverarbeitung, Metallbauer, Raumausstatter, SHK, Tischler.
  • Berufe der Teilnehmerinnen: Augenoptikerin, Bäckerin, Bäckereifachverkäuferin, Fleischerin, Friseurin, Gebäudereinigerin, Raumausstatterin, Tischlerin, Fleischerin, oder kaufmännische Berufsausbildung
  • Kooperationspartner: IKK classic
  • Fördermittelgeber: EU (Europäischer Sozialfonds)

Kontakt:

Patricia Stephan
Projektmitarbeiterin

Tel. (0 51 31) 70 07 - 774
Fax (0 51 31) 70 07 - 750
p.stephan--at--fbz-garbsen.de

Kirsten Höxter
Projektmitarbeiterin

Tel. (05131) 70 07 - 681