Zweiradmechatroniker Motorrad Azubi Ausbildung
amh-online.de

Sprachsensibel ausbilden und prüfen

Im Workshop "Sprachsensibel ausbilden und prüfen" lernen Ausbilderinnen und Ausbilder, Prüferinnen und Prüfer, wie sie Lerninhalte Auszubildenden besser vermitteln können.

Hannover.-(see) Fast täglich stoßen Auszubildende in ihren Betrieben und in Prüfungen auf sprachliche Barrieren. Lehrlinge mit Lernschwierigkeiten tun sich oft schwer Arbeitsanweisungen und Zusammenhänge zu verstehen.

Dabei können Ausbilderinnen und Ausbilder sowie Prüferinnen und Prüfer diesem Problem entgegenwirken. „Meist helfen schon die einfachsten Dinge, um Missverständnissen oder Fehlern vorzubeugen", erklärt Andrea Weber-Lages von der Handwerkskammer Hannover. Beispielsweise könne die Werkstattordnung in verständlicher Sprache formuliert werden. Interne Betriebsregeln, Bedienungsanleitungen für Maschinen, aber auch Aufgabenstellungen oder Prüfungsfragen sollten auf die Zielgruppe zugeschnitten sein.

Ziel ist es, Arbeitsabläufe zu vereinfachen und Probleme frühzeitig zu erkennen.

Bei Interesse können Sie sich bis bei Andrea Weber-Lages anmelden. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen beschränkt. (17.06.2019)

Kontakt:

Andrea Weber-Lages